доставка воды по Харькову и области

прием заказов: с 800 до 1800 без выходных

  • 057 752 06 06
  • 099 633 76 39
  • 093 859 00 89
  • 096 630 76 34

Физические свойства: запах, цвет и т.п

Далеко не всегда имеется под рукой физический прибор. Да он и не нужен в отдельных случаях. Потому что ряд физических свойств воды легко установить органами чувств. Это, как вы уже догадались, её цвет, прозрачность, вкус, запах и т. д. Никому не приходит в голову без причины исследовать в лаборатории вместимое кофейной чишки, мы просто наслаждаемся ароматом. Но если там была использована мутная или окрашенная вода, тем более с неприятным запахом, не дожидаясь признаков отравления, сдадим в санэпидстанцию на химический и физический анализ её свойств.

Медикам хорошо известна секреторная работа желудка. Отсюда - большинство его физиологических функций, приводящих к нарушениям водно-питьевого баланса. Причиной всего перечисленного становятся плохие санитарно-гигиенические и физические свойства воды. Прежде всего - запах. Медик может запретить - для него это важный повод.

Казалось бы, какое значение имеет прозрачность при варке кофе. Ведь он сам по себе не прозрачный! Но прозрачность чрезвычайно важная физическая характеристика для чистой влаги. Она должна пропускать свет на глубину 30 см, делать видимыми все предметы на дне. Если меньше, значит там содержатся частички (отнюдь не молотого кофе!). Лучше всего, когда жидкость совершенно бесцветна. Такая добывается с низких горизонтов. Поверхностные водоёмы содержат голубого, зелёного или жёлтого оттенка.

Это свидетельствует о наличии солей железа (твёрдая), примеси песка (мягкая) или микроводорослей (цветущая). В любом случае, это болото, пить такое нельзя. Перейдём к запаху. Наличие данного свидетельствует о присутствии в воде чего-то постороннего: либо загнивших продуктов растительного или животного происхождения, либо химических соединений. Смола, фенол - стоки промышленности, хлорка - проводили дезинфекцию, кислота - попало сернистое железо. Короче говоря, у чистой воды запахе нет. Никакого!

Главное - вкус. Лучше всего, если нет никакого не то что вкуса, но и привкусов. Тем не менее, он обычно присутствует. Холодная от тёплой отличаются вкусом. Кипячёная от некипячёной. Не говоря уже о том, что минералку не спутаешь по вкусу с обычной. Ничто из перечисленного не запретишь к употреблению. Нужно обращать внимание на то, когда физические свойства воды меняются - это может свидетельствовать о попадании в неё нежелательных, зачастую и вредных здоровью веществ. Прежде всего пострадает вкус.

Мы уже упоминали о такой важнейшей физической величине как температура. Даже школьнику известно, что при нормальных условиях она не может быть ниже 0 град. - там она становится льдом. Но можно ли пить настолько холодную? Медики категорически против - нельзя! Ни один врач не одобрит даже поедание мороженого на солнцепёке (или употребление "пивка на льду"), как бы вам этого не хотелось.

Оптимальные рамки +7...+12 град. Цельсия, утверждают они. Жажду утолит, слизистую охладит в меру, слюны прибавит. А если холоднее 5 градусов, то может подавить пищеварение и секрецию, да к тому же вызовет простуду носоглотки. Не помогут вкус и запах! Впрочем, медики так же против чрезмерно горячего чаепития... Ну а гигиенические нормативы при купании в бассейне составляют +25...+26 град. Цельсия (в открытых водоёмах купаются и при +20).

Любопытно, что температура в данном случае напрямую связана с... качеством и запахом! Каким это образом, - удивитесь вы?

Мы с удовольствием наслаждаемся водой с больших глубин и даже готовы платить за неё. Потому что уверены в её чистоте: ведь она фильтруется мощными слоями почвы от поверхностных загрязнений. Но эти же слои не дают ей нагреваться - она постоянно очень холодная.

А как тут не упомянуть в двух словах волшебные свойства воды?

Нет необходимости убеждать образованного человека, что всё живое содержит много Н2О. Картофель - 80%, помидор - 95%, растительное масло - 20%, трава - 80-90%, тело человека - на 2/3, а мозг - чуть ли не насплошь из водЫ. Но механизм циркуляции оставался непонятным. И только в начале ХХ1 века была присуждена Нобелевская премия "за открытие каналов в клеточных мембранах", а регулировщиком в этих каналах оказался белок аквапорин и его электрическое поле. Премию (1 млн. 300 тыс. долларов) поделили между собой двое американских исследователей. Один из них, Питер Эрг, профессор из Балтимора, и является открывателем пор, сквозь которые вода проникает в клетку и уходит оттуда. Причём эти поры предназначены природой только для воды. Вот вам физическая характеристика волшебной воды!

А ведь в Крещенские праздники мы говорим ещё и о святой воде, хотя и без вкуса и запаха.

comments powered by HyperComments
  • (057) 752 06 06
  • (099) 633 76 39
  • (093) 859 00 89
  • (096) 630 76 34

  • google
  • facebook
  • vkontakte
  • twitter
  • odnoklassniki