Где берется и как получается питьевая вода?
Питьевой водой называется вода, предназначающаяся для неограниченного употребления для питья и приготовления еды каждый день. Она является совершенно безопасной для человеческого здоровья. Ее основное отличие от минеральной, а также столовой воды заключается в химическом составе – пониженная концентрация различных солей и практически полное отсутствие биологически активных микроорганизмов.
Пресные воды, добываемая из большинства источников, непригодна для ежедневного использования. Ведь в них могут содержаться опасные болезнетворные микроорганизмы, что приводит к возникновению долгосрочных проблем со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы употребляемая жидкость имела отличные показатели и соответствовала стандартам качества. В некоторых случаях вода из источников не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, по этой причине осуществляется ее дополнительная очистка с применением специальных установок.
Источники питьевой воды
На сегодняшний день основным источником воды, употребляемой человеком, выступают природные ресурсы. Однако перед розливом в тару ее обязательно очищают и обеззараживают. Вот так вот, жидкость из скважин и других ресурсов проходит несколько последовательных этапов подготовки.
Источниками воды, как правило, являются:
- Талые и дождевые воды;
- Поверхностные водоемы – озера и реки;
- Водохранилища;
- Различные подземные источники – артезианские скважины, колодцы, родники, а также другие;
- Опреснители;
- Айсберги.
Следует отметить, что по центральным водопроводам достаточно часто проходит. Она проходит обработку, в результате которой сначала становится технической, а затем водопроводной. Но данный механизм очистки часто недостаточно эффективный – он может не удалить некоторые микроорганизмы и вредные вещества. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать такую воду для ежедневного питья и приготовления пищи. Лучше всего отдавать предпочтение бутилированной воде, проходящей более тщательную очистку.
Как получают разливную воду?
Для того, чтобы получить питьевую воду, показатели которой будут отвечать всем стандартам качества, рядом со скважиной устанавливается производственный комплекс. С помощью мощных насосов вода поступает из глубинных пластов в оборудование для очистки. Данный этап проводится вне зависимости от исходных характеристик жидкости. После прохождения через специальный антрацитного угольный фильтр она попадает в герметичную емкость для отстаивания и хранения. Через несколько дней ее чистят, а также дезинфицируют.
В лаборатории проводятся анализы воды для проверки целого ряда ее характеристик:
- Химический состав;
- Кислотность;
- Жесткость;
- Наличие различных примесей;
- Наличие бактерий и опасных микроорганизмов.
Комплексное исследование качества осуществляется постоянно. Регулярный отбор проб позволяет контролировать все показатели. Кроме того, на данном этапе обращается внимание и на физические свойства, ведь по стандарту требуется, чтобы жидкость была прозрачной, без примесей коллоидных частиц, запаха и специфического вкуса.
Дальше воду различают в многоразовые пластмассовые бутыли разного объема. Перед тем, как тара ставится на конвейер, ее проверяют на стерильность, а также отсутствие посторонних запахов. Очень важно, чтобы эти бутылки были тщательно вымыты и продезинфицированы. В противном случае качество воды ухудшится, и она может негативно повлиять на самочувствие и здоровье человека.
После заполнения тары она сразу же плотно закрывается крышками. Затем выполняется последний этап производства – визуальная проверка продукции. Данный процесс подразумевает оценку воды по следующим параметрам:
1. Наличие осадка; 2. Отсутствие мутности; 3. Герметичность крышки.Лишь после того, как все этапы будут пройдены, бутылки попадают в руки потребителей. Только в таком случае производитель может гарантировать качество и безопасность свой продукции.