Комплекс химических элементов
Для того, чтобы наладить качественное водоснабжение, производителям воды очень важно контролировать ее состав – необходимо, чтобы он отвечал гигиеническим стандартам. В общепринятых стандартах и нормах указывается, что вся вода, рекомендуемая для питья, должна обязательно иметь отличные органолептические свойства, безвредный состав с незначительным наличием радионуклидов.
Все характеристики СЭС контролируют, используя закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», а также ГСанПиН и ГОСТ 2874-82.
Такие характеристики, как запах и вкус, по которым осуществляют предварительное оценивание качества воды, определяются тем, какие именно компоненты входят в состав жидкости. Таким образом, вкусы бывают следующими: горький, кисловатый, соленый и сладкий. Для питья следует использовать только ту воду, которая не имеет вкуса. Ведь по наличии даже слабо выраженного привкуса можно понять о загрязнении органическими или неорганическими компонентами и другими соединениями.
Кроме того, о специфическом химическом составе жидкости можно судить по ее мутности, а также цвету. Первый показатель указывает на присутствие суспензионных частиц (почвы, коллоидных веществ, водорослей). Цветность является основной характеристикой природного качества, определяющегося наличием и концентрацией органических соединений, попадающих из почвы и придающих коричневый или желтый оттенок.
Органолептические качества питьевой воды зависит от состава, который формируется не только в природных условиях, но и во время обработки перед осуществлением разлива.
По ГСанПиН и ГОСТу 2874-82, химический состав определяется по целому ряду разных характеристик:
- pH (6,0-9,0) – определяется присутствием свободных молекул водорода;
- Жесткость (7,0) – характеристика, которая зависит от объема солей гидрокарбонатов. Она бывает постоянной и устранимой. При большой жесткости появляется характерная горечь;
- Железо (0,3 мг/дм3) – обычно именно оно дает терпковатый привкус;
- Сульфаты (500 мг/дм3) – при повышенной концентрации наблюдается появление горечи. Их присутствие может иметь как природные, так и антропогенные причины;
- Сухой остаток (1000-1500 мг/дм3) – количество растворенных минеральных солей. При недостаточно высокой минерализации у воды нет солоноватого либо горьковатого привкуса;
- Накопления полифосфатов (3,5 мг/дм3);
- Соли хлора (350 мг/дм3) – присутствие большого количества этих солей делает жидкость достаточно соленой на вкус. Они могут попадать из почвы или вместе с промышленными стоками;
- Медь (1,0 мг/дм3) – при превышении количества данного вещества появляется сильно выраженный терпкий вкус, однако оно не оказывает негативного воздействия на самочувствие человека;
- Марганец (0,1 мг/дм3) – в случае повышенного количества в воде, она обретает розовый оттенок, а также весьма неприятный привкус. При ее нагреве на стенках посуды появляется накипь;
- Цинк (5,0 мг/дм3) – повышенное количество приводит к наличию вяжущего привкуса. Он является малотоксичным и не оказывает влияния на здоровье потребителей.
Состав питьевой воды оценивается и по токсикологическим показателям, указывающим на наличие опасных компонентов, которые плохо воздействуют на органы и системы людей. К тому же, в ней могут содержаться различные бактерии и микроорганизмы, провоцирующие всевозможные болезни.
Состав – это самая существенная характеристика при выборе воды. Ведь именно от он формирует практически все полезные качества.