Как происходит очистка на производстве
Вода – важная составляющая повседневной жизни каждого человека. Она необходима для приготовления пищи, утоления жажды. От того, какого качества вода поступает организм, зависит здоровье и хорошее самочувствие человека. Причём, сразу проблему можно и не увидеть. Если в быту можно отследить разрушительное действие некачественной воды, то организм некоторое время может никак не сигнализировать. Если бытовая накипь убирается при помощи специальных химических средств, то в человеческом организме она остаётся и никак не поддаётся нейтрализации. Внутри человека образовавшиеся отложения разрушают органы, образуют песок и камни, а также могут стать причиной развития язвенной болезни.
В быту очистка воды производится по упрощённой схеме, а в промышленности для этой процедуры потребуется помощь профессионалов и специального оборудования.
Существует огромное количество отраслей, где необходимо тщательно очищать воду – это водоснабжение, металлургия, теплоснабжение. Кроме этого есть отрасли, где производят воду или продукцию – пиво, соки, минеральные воды. В этом случае вода должна быть не просто мягкой, а пройти дополнительную очистку и обогащение.
Если жидкость была взята из открытого источника – озера, скважины, то ей потребуется полное очищение. В этом случае необходимо пройти этап очищения от железа, вирусов, затем смягчение и конечное кондиционирование если она необходима для питья. В зависимости от видов примесей их список может меняться.
Промышленная очистка воды разбивается на несколько этапов.
Первый этап
Любую промышленную чистку начинают с анализа примесей. После того, как они будут готовы, переходят к планированию самой процедуры.
Второй этап
С грязью, песком, неприятным запахом и примесями эффективно борются промышленные фильтры. Для очистки воды механическим путем применяют два вида фильтров: механический и сорбционный. Первый тип оснащен в качестве фильтрующей основы засыпкой из гравия или сеткой с отверстиями. Особенностью первого является сужение отверстий ближе к выходу из него. Второй тип проводит фильтрацию с помощью основы из активированного угля.
Фильтры меняют 1 раз в 5 лет, а сетки промывают обычной водой в противоположном направлении. При наличии железа, бактерий, вирусов понадобятся скорые фильтры и обезжелезиватель. В состав последнего входит зеленый марганцевый песок, являющийся реагентным, который отлично справляется с очисткой воды от железа.
Фильтры безреагентны и чистят воду хуже, а работают дольше. Дезинфекция проводится с помощью дозаторов. С их помощью впрыскивают в воду специальный химический состав (хлор, натрий, фосфор), который борется с вирусами. Кроме этого существует УФ фильтр, который очищает от бактерий и вирусов без добавления химии.
Третий этап
Когда предварительная очистка воды закончена приступают к смягчению. Этим занимается электромагнитный прибор, ионообменная установка, промышленная система водоподготовки с ультрафильтрацией и обратным осмосом. Последняя идет после механической чистки и ионного обмена. Ультрафильтрация избавляет от бактерий и вирусов почти на 100 процентов. Ее часто применяют при производстве технической и питьевой воды. Обратный осмос кроме нежелательных примесей убирает и полезные для здоровья минералы.
Четвертый этап
В пищевом производстве окончательным этапом будет кондиционирование, которое восстановит потерянные ранее полезные вещества. После этого можно считать, что вода прошла очистку и пригодна для приготовления пищи или напитков.