Всевозможных источников воды. Виды природных вод
Природная вода с отличным качеством и безопасным составом представляет собой жидкость, поставляющуюся из источников различных подземных вод. Как правило, для добычи используются залежи, хорошо защищенные от негативного воздействия различных компонентов внешней среды.
Главным отличием таких вод называют сохранение исходного микробиологического, а также химического состава. Кроме того, в них отсутствуют какие-либо добавки. Они идеально подходят для повседневного потребления в любом количестве, при котором человеку не придется все время переживать о безопасности. Ведь перед разливом вода проходит тщательную проверку на соответствие всем действующим требованиям и стандартам качества, которые указаны в общепринятых нормативных документах.
Природная вода – пресная жидкость, имеющая достаточно низкую минерализацию (0,1-1,0 г/дм3). Именно ее рекомендуется использовать для регулярного питья и приготовления еды. Она бывает нескольких видов:
- Столовая;
- Доочищенная;
- Родниковая;
- Питьевая;
- Минеральная.
Столовыми водами называется те, которые подаются как из подземных, так и из поверхностных источников. Их основным отличием является то, что они дополнительно обогащаются разными биологически активными веществами, микроэлементами и солями минералом. При этом производители, занимающиеся разливом, контролируют то, чтобы химический и микробиологический состав соответствовал требованиям Государственной СЭС. Следует отметить, что на территории Европы не действует директива на воды данной категории. Поэтому каждая страна имеет возможность самостоятельно составлять национальный стандарт и корректировать его.
Очищенная вода представляет собой воду, источником которой служат и поверхностные, и подземные природные источники, а также централизованная система водоснабжения. Она поддается специальной подготовке, включающей осмос со смягчением, в результате которой происходят изменения в природных физико-химических характеристиках. Прежде всего, из этой жидкости удаляются полностью все природные компоненты, а затем ее обогащают искусственным путем.
Родниковыми водами являются те, которые добываются из источников с естественно созданным выходом на поверхность земли. Они могут формироваться на любой глубине, от чего зависит безопасность минерального и микробиологического состава и уровень защищенности от загрязнения.
К питьевым водам относится жидкость, поступающая из природных источников. К данной категории не относятся те, что получают из центральной системы водоснабжения. Непосредственно перед разливом в стеклянные или пластиковые бутыли она проходит достаточно жесткую подготовку с применением ультрафиолетового света и кварцевых ламп. Благодаря такой процедуре удается убить живую микрофлору, чтобы изменить природный микробиологический состав.
Воду с повышенной минерализацией получают только из подземных источников, которые находятся в пластах на достаточно большой глубине. Она хорошо защищена от загрязнения бытовыми и промышленными отходами. Перед разливом ее не осмируют, не облучают ультрафиолетовыми лучами, не поддается искусственной минерализации. Ведь осуществление таких процедур не требуется, потому что ее исходное состояние является физиологически полноценным.
Кроме того, на сегодняшний день используется разделение воды по качественным характеристикам, которое основано на соответствии дополнительным медико-биологическим нормам:
- 1. Природная вода первой категории – жидкость хорошего качества, которая подходит для питья. Вне зависимости от ее источников, она полностью отвечает требованиям по показателям безопасности, а также имеет отличные органолептические характеристики;
- 2. Высшая категория – добывается из специально сделанных источников, как правило, артезианских скважин. Она не только безопасная, но еще и соответствует нормам токсикологии и физиологическим стандартам, зависящим от вхождения различных микро- и макрокомпонентов.
Данный продукт считается жизненно необходимой для каждого человека. Поэтому ее добыче и разливу уделяется особое внимание.